同济大学研究生疑因导师压迫坠亡,其父:孩子曾受威胁

新京报快讯(见习记者 陈丽媛)1月5日,一则“同济大学医学院硕士研究生陆某因导师长期压榨与威胁,于2018年12月13日从同济大学医学院实验大楼5层坠楼身亡”的消息引发网友关注。1月6日,同济大学宣传部工作人员确认了陆某坠楼一事,并表示陆某的导师目前正在国外,学校已经劝其立即回国,同时正考虑派人前往国外调查。

 

网帖称,2018年12月13日中午,在同济大学医学院实验大楼5楼,同济大学医学院教授陆琰君的509实验室,陆某在实验过程中与客居芬兰的导师陆琰君在实验室电脑上通过微信交流。交流过程中,涉及2015年7月初至今,陆某几乎每年365天,没有节假日,无休止、无偿地为导师陆琰君从事大多数与陆某所学专业无关的工作。此外,交流中还提到,因陆琰君的延误,导致陆某于2019年4月无法考博。陆某也跟陆琰君谈及因为自己已经无法考博,决定放弃考博,希望2019年6月自己能顺利硕士毕业,并提出放弃手上陆琰君交给他的正在撰写的两篇与其硕士毕业无关的论文。

 

网帖还称,在交流的过程中,导师陆琰君威胁陆某,如果不帮她写完那两篇论文,便不让陆某硕士毕业。最终,陆某在微信中给陆琰君留下一句“我去跳楼了,学院教授会找你谈的”之后,于2018年12月13日12点58分,从同济大学医学院实验楼5楼跳下。

 

1月6日,新京报记者见到了陆某的父亲陆军。陆军称,网帖为自己所写,网上的发布人为陆家亲友。他回忆,2018年12月13日下午1点48分,同济大学一名老师打电话告诉他,陆某在学校出事了,让他到同济大学去一趟。到达同济大学后,自己被学校老师带到了一间会议室,才得知陆某坠亡的消息。


陆军介绍,陆某从2015年7月初进行本科毕业设计开始师从陆琰君。陆军提供的同济大学研究生成绩单显示,陆某为同济大学医学院肿瘤学专业学生,学位课平均分为79.8分,入学时间为2016年9月,攻读医学硕士学位,指导教师为陆琰君。

 

陆军告诉记者,同济大学的直博分数为80分,陆某自跟随陆琰君后,近四年间几乎都在为陆琰君进行科研实验,且陆琰君要求陆某将全部时间都专注于自己实验室的研究上,导致陆某其他课程有缺课,最终因0.2分之差未能直博。

 

此外,陆军表示,由于导师陆琰君长期客居芬兰,他们曾于2018年12月19日、24日、27日三次前往同济大学与校方工作组面谈,希望校方明确给出陆琰君回国时间,但校方多次以陆琰君精神崩溃、精神抑郁为由拖延至今。

 

1月6日,同济大学宣传部工作人员在接受媒体采访时确认了陆某坠亡一事。该工作人员称,目前陆某的导师陆琰君还在国外,学校对于陆某是否因导师压迫坠楼还在调查中。同时,学校已劝陆琰君立即回国,但陆琰君声称自己身体不适,还在国外接受治疗,学校正考虑派人前往国外进行调查。

 

此外,新京报记者曾通过邮件向陆琰君求证相关事宜,截至发稿,记者未获得任何回应。


新京报见习记者 陈丽媛 编辑 潘灿 校对 刘越