问题机构过半,1月对热点地区“回头看”(1)


关注公众号“学习公社(xjbxuejie)”,了解更多教育资讯


创意图片/新京报记者 王远征

  治理时间轴

  2018年4月

  市教委印发《校外培训机构专项治理行动实施方案》,明确治理标准和时间表。

  4月-6月底

  摸底排查。要求各区中小学校全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,进行全面部署和排查摸底。

  7月开始

  进行集中整改。

  9月下旬

  督查组开展专项督查,指导和督促各区加快整改。

  11月9日

  《北京市民办教育培训机构办学标准(暂行)》印发,对培训机构的办学场地、教育教学内容、收费等进行明确。

  11月14日

  北京市教委公布首批校外培训机构白名单。

  12月7日

  海淀区教委叫停违规组织的竞赛活动ACM,并约谈和查处违规参与组织竞赛的培训机构。

  12月底

  第二阶段的集中整改结束,海淀区、丰台区、西城区、石景山区、朝阳区均表示已完成整改。

  今年1月开始,北京市校外培训机构治理也迈入下一阶段。据了解,北京市各区相继完成了排查和集中整改。北京市教委最新数据显示,全市共排查出校外培训机构12681家,其中存在问题的有7557家,已公布了校外培训机构白名单474家和黑名单51家。根据要求,下一阶段,各区将建立监管机制,完善黑白名单,规范校外培训机构发展。

  整改

  问题多集中在超前和证照问题

  从丰台区、海淀区、石景山区等的摸排整改情况来看,存在超前超纲教育问题、证照(办学许可证、营业执照)不齐全等是多数校外培训机构被整改的主要原因。

  记者了解到,此前在丰台区教委在对工人俱乐部、赛楼大厦等楼宇的一次联合执法行动中,检查的15家校外培训机构,只有2家证照齐全,3家无证无照,其余均为有照无证情况。

  北京市教委印发《校外培训机构专项治理方案》,明确培训机构的证照(办学许可证、营业执照)要求,对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  对教学内容的审核也被列为整治的重点。方案指出,“教学内容不得超出相应的国家课程标准,学科培训的教师应具有相应的教师资格证”,对存在重大安全隐患的校外培训机构要求立即停办整改。

  根据朝阳区、海淀区、石景山区的公示,存在超前教学内容、价格公示表未标注公示价格、办学面积不达标等也是校外培训机构集中存在的问题。其中,在石景山区的整改检查中,该区优胜、龙文部分校区存在办学面积不达标的问题,责令立即关停;关于西城区的整治,机构的“不规范”主要体现在:不具备办学资质(无证有照、无证无照);虚假广告宣传、违规招生、违规收费等。

  (下转D02版)