南京9.6万小学生享受课后延时服务

  扬子晚报讯(记者 李晨 王?)2019年伊始,南京教育部门就为全市小学生家长送上“大礼包”。据最新消息,从2019年开始,以集中写作业、看课外书为主的“弹性离校”将被逐步刷新,南京今春将推进小学生“弹性离校”服务内容再拓展,在组织开展兴趣小组和社团活动上下功夫。

  记者了解到,南京接受“弹性离校”服务学生到2018年秋季已达9.6万人,增幅超过60%。近日,教育部再次为南京小学“弹性离校”点赞。据2018年12月20日《教育部简报》披露,第三方调查结果显示,2018年南京小学“弹性离校”综合满意率达95.7%。

  据介绍,2018年南京实施“弹性离校”,充分考虑家庭需求差异,提高课后服务品质。在服务时间上,把家长接学生时间从下午五点半统一延长至六点,对因特殊情况不能按时接走的提供延伸性服务;在管理手段上,南京开发试用“弹性离校”智能管理服务平台,让服务更精细化。“按当地一般社会托管成本每月600元来计算,市区政府两年内为群众节省家庭支出超过9亿元,这是实实在在的民生实事。”知名新闻评论员、南京航空航天大学副教授邱建新为记者算了一笔账。

  “新的一年,南京将推出‘弹性离校’升级版,进一步丰富小学‘弹性离校’服务内容、提升服务质量,更好地为家长解决‘孩子放学哪里去’的难题。”市教育局副局长张利明介绍,从2019年春季学期开始,南京将支持鼓励各小学进一步丰富“弹性离校”服务内容。

  “这些活动包括开展科技、体育、艺术、劳动、少先队等社团、兴趣小组活动;开展群众性校园体育锻炼和竞赛活动;开展校园劳动实践;开展社会主义核心价值观教育、科技活动月、读书周、艺术节、校园吉尼斯、优秀传统文化进校园等专题教育活动;组织开展‘空中课堂’等活动。”据张利明介绍,江苏省和南京市科协都表示,将为学校丰富弹性离校活动内容积极提供免费的资源支持,有关工作从新学期开始先从四城区展开试点。为保证服务质量,全市将分步推广,从2019年春季学期试点学校数不少于小学总数的30%,逐步推进到2020年春季学期,全市所有小学100%按要求组织实施。