探索创新 吹尽黄沙现初心

  江苏省淮安市银川路实验小学成立于2016年9月,学校坚持“花儿朵朵,快乐绽放”的办学理念,探索创新,坚持教改,让学校成为孩子向往的乐园、教师幸福的家园。

  “红色·经典”引领精神

  对学校来说,学校的主流价值取向非常重要,它决定学校的校风校纪,是学校能否走得长远,能否取得家长、学生信任的关键。确定什么样的校风?银川路实小千淘万漉,把长征精神作为师生的精神价值取向,培养师生坚韧奋进的意志品质。

  银川路实小以长征精神作为核心价值观,引领教师铸就优良师德师风:早晨看管提前送到学校的学生,中午看管不能回家的学生,晚上看管不能到点回家的学生。学校还引领教师,打造坚忍不拔、敢为人先的优秀教师团队。两年来,所有教师无私奉献,汇集成 “身边的榜样,前行的力量——讲自己的故事”的感人事迹。目前,6万多字的《讲自己的故事》整理成册。学校将教师和学生的个人优秀事迹张贴在校园文化墙上,让每位教师都熠熠生辉,让每一朵花儿都快乐绽放。

  “科技·创新”造就特色

  面对高中、大学扩招的现象,学校的基础教育要做些什么,才能与初中教育接轨,才能在高中厚积薄发……银川路实小面对冷峻的教育现状,一直在思考学校的定位、学生的发展方向。学校秉承全面发展的育人观,确定学校的育人目标为:培养担当有为、敢为人先,艺行高雅、阳光快乐,科技领先、实践创新,体魄健康、文化高位,学会对话、适应社会全面发展的人。

  育人方向决定课程体系。在全面发展的育人观指引下,学校积极探索“红色·经典”的精神课程、“感恩·孝亲”的德育课程、“创新·卓越”的科技课程、“开拓·进取”的体艺课程。科技教育是学校的四大课程体系之一。学校开展分层科技活动,一、二年级利用素质发展课时间到科技馆和标本室进行参观并动手操作来掌握基本的科技经验;三、四年级每周上两节编程课;五、六年级进行数字化创新教育,并且已经制作出了智能垃圾桶和手指琴等多个高端创新作品。2018年5月,航模队参赛,获得淮安市3个冠军、4个第二的成绩。足球机器人队代表淮安市参加省青少年机器人竞赛获得二等奖,7月,获江苏赛区团体三等奖。

  此外,学校还开发了众多素质发展课程:每天一场足球对抗赛,每天一场银小大舞台,每月一次冠军争霸赛等;舞蹈、美术、书法、民乐、足球、篮球等社团百花齐放,孩子们欢声笑语,校园魅力十足。

  “课后服务”保障学生

  银川路实小地处城乡接合处,留守儿童和打工的家长占据了绝大多数。部分留守儿童无人按时督促,习惯培养成为一大难题。针对这些情况,学校采取了一系列创新举措,保障课后服务。

  对于下学期下学时,父母没有下班的学生,经家长申请,学校实行弹性离校,由学校组织教师们无偿看护;有家长照看的中高年级学生,学校要求家长配合,尽量让孩子在家养成自主学习的习惯;一、二年级不布置书面家庭作业。另外,学校还安排专人每日进行作业量检查汇报,跟踪督促,做到减负提效。

  在弹性离校时间内,教师一方面看护学生做作业,另一方面,对学有余力的学生,教师指导学生阅读。学校拥有开放式的图书阅览室,学生可以随时到阅览室自主借阅图书。学校在教室外宽阔处新增了6个书吧(即乐读、乐淘、乐赏、乐鉴、乐趣和乐品书吧)和5个书廊(乐香书廊),营造出“书在身边伴,人在书中游”的氛围。课余午后,三两学生,手捧图书,沐浴阳光,营造银小更美的风景。

  学校开展课后服务,帮助家长解决不能按时接学生的问题,进一步增强教育服务能力,赢得了家长的信任。

  探索创新,吹尽黄沙现初心。银川路实验小学为学生铺就自主、创新、合作、快乐发展的人生底色,全面实施素质教育,走出一条教育发展的康庄大道,一路向前。

  (杨 旭 海 峰)