中小学生“减负30条”给青少年送上“新年大礼包”

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/1/NEM1_20190102_C0323562693_A1455176.jpg';

图说:日新实验小学的孩子们在研学中写生  来源/校方供图(下同)

  近日,教育部、发展改革委等九部门联合印发关于中小学生减负措施的通知,给全国青少年送了一份新年“大礼包”。通知要求全面贯彻党的教育方针,严格执行国家课程方案和课程标准,不得随意提高教学难度和加快教学进度。义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,合理均衡配备师资。

  严控书面作业总量

  新出台的《中小学生减负措施》共30条,分为规范学校办学行为、严格校外培训机构管理、家庭履行教育监护责任、强化政府管理监督等四个方面。在规范学校办学行为措施里,对作业布置和考试频次做了明确限定,要求严控书面作业总量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间;作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业;坚决控制考试次数,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试,不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。闵行区副区长杨德妹表示,为切实贯彻落实《中小学生减负措施》,该区将以“标本兼治、内外联动、部门协同、综合施策”为总体思路,切实打好“减负”攻坚战,优化区域教育生态环境。闵行区已建立惩罚机制和退出机制,对违反国家课程安排的“阴阳课表”、违规进行考试和测试、组织跨校联考、与校外培训机构存在利益输送等违规违纪行为的相关责任人严格惩戒,并记入其信誉档案。

图说:研学旅行走向社会,成为日新实验小学轻负担高质量办学的“秘籍”

  正确认识成长规律

  减负不仅是学校的责任,还必须取得家长的配合。为此,减负措施提出,家长要正确认识孩子成长规律,尊重孩子个体差异和天性;要理性设置对孩子的期望值,鼓励孩子尽展其才;根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。对此,行知外国语学校校长朱萍说,每个孩子的天赋、个性和特长都是不一样的,陶行知就曾经说过,人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高。家长要调整好自己的心态,不能只看到别人家的孩子考了多少高分、英语学到了什么程度、钢琴弹到了几级。科学的育儿观是要让孩子第一健康,第二快乐,第三才是谋发展,而不能让成长付出健康和快乐的代价。

  课后服务如何收费

  其实,也有很多家长内心并非真想把孩子赶到一个个校外培训机构里去,而是希望学校能适当满足孩子补缺补差或学业提高的需求。但是,要在完成正常工作量的情况下,调动教师的积极性为学生课余补习,确实需要有一定的激励机制。此次减负措施特意提出,地可根据课后服务的性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。育民中学校长柴建荣说,现在的课后服务主要有两种情况,一是晚托看护,二是兴趣活动辅导,虽然政策上开了口子,允许收取服务性收费,但收多少、如何收,以及收费如何监管,都还没有出台细则。柴校长表示,在有政府财力保障的情况下,这些课后服务还是应以公益性为主,同时在每年增资的绩效工资里划出一定比例,专门用于分配给从事课后服务的教师。

  新民晚报首席记者 王蔚