“做了一辈子教师,觉得每天都是新的”

本报讯(记者 白宏太) 日前,为进一步宣传和研究新中国成立以来特别是改革开放40年来涌现的典型教育家形象和思想,从而激励广大中小学教师争做习近平总书记提出的“四有”好老师,上海市举办“人民教育家——于漪教育思想研讨会”。

从于漪老师身上可以学习哪些“人民教育家”的崇高品格?十届上海市政协副主席、上海市教育发展基金会理事长王荣华指出,在于漪老师身上体现了“人民教育家”的崇高品格,那就是必须忠于人民的教育事业,始终以人民为中心,全心全意服务人民;必须具有丰富的教育实践和深刻的教育思想,成为引领教育改革发展的先锋。

研讨会上,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕为于漪老师佩戴“教育事业杰出贡献奖”奖章。他指出,在改革开放40年之际,于漪老师作为全国基础教育教师代表获得“改革先锋”荣誉,对全市、全国都有着示范引领作用。我们要学习于漪老师坚定忠诚的立场,以教育自信办自信的教育,扎根中国大地办教育;要学习于漪老师改革创新的精神,认识有高度、实践有深度、育人有温度;学习于漪老师敬业专业的素养,教书育人,不仅教在黑板上,更教在学生心里。

于漪在研讨会上发表即席讲话。她说,自己能获得“改革先锋”称号绝不是因为个人的优秀,而是因为改革开放40年来基础教育教师勤勤恳恳、兢兢业业地创造了教育的人间奇迹。这是党和国家对教师工作的肯定和赞扬。

于漪说,“我做了一辈子的教师,觉得每天都是新鲜的”。因为每天学生都在成长,所以教师每天都有学不完的东西、做不完的事。教师的生涯是双重奏,一方面,教师要演奏好自己的人生,要奏一曲有中国特色的、美妙的、中华民族的人生曲。另一方面,教师还要指引学生在这样一个纷繁复杂的环境下树民族精神之根、筑爱国主义之魂。用中国人博大的情怀、真正的本领为中国作出贡献,为人类作出贡献。“我愿意做一块铺路石,让老师们从我身上跨过去,创造基础教育更加辉煌的未来。”于漪深情地说。

研讨会上,复旦大学特聘教授张汝伦、华东师范大学中文系教授方智范作主旨演讲,分别阐述了于漪教育思想的人文性和于漪作为人文知识分子典范的人格魅力。在分论坛上,华东师范大学教育学部主任袁振国、上海市著名特级教师陆继椿、深圳明德实验学校总校长程红兵及全国地教师代表、于漪老师不同时期的学生代表等分别致辞或展开研讨,围绕于漪老师如何为学生奠基、如何做好学生成长引路人、如何做一位“四有”好老师等主题,阐述了于漪教育思想对当前教育教学改革的启示。

来自15个省市的700多名教师共赴这场思想盛宴,几代名师共同梳理、凝练着一代师者楷模的思想精华,无论是白发老者还是青年教师都像学生一样聆听、喝彩、欢呼。

《中国教师报》2019年01月09日第2版