国内一流空间设计展走进中职校园 引领学生踏上灵感之旅

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/12/NEM1_20181207_C0323484785_A1418014.jpg';

图说:小学教学楼突破方正设计 新民晚报记者 陆梓华 摄(下同)

  新民晚报讯(记者 陆梓华)办公大楼临江而立,屋檐和地面间留出的空间,巧妙地将江景变成一幅宽幅水墨画;小学教学楼突破方正的设计,向四面八方伸出触角,给孩子自由奔跑的空间;处于极寒地带的生态园区采用特殊薄膜设计,透亮美观又保暖舒适……一场由专业建筑设计院所带来的专业展览,今天在上海市逸夫职业技术学校(上海视觉艺术学院附属高级中学)校园内的华山美术馆开展,引领职业学生踏上灵感和创意之旅。

图说:极寒地带的生态园区采用特殊薄膜设计

图说:学生在尝试完成湖南省美术馆外墙冰裂纹拼图

  这场名为《建•术》的空间设计教育展由华建集团上海建筑设计研究院有限公司协办,由著名艺术评论家、上海美术学院教授胡建君担任艺术总监,由逸夫职校校友、当代艺术家吴笠帆担任策展人。建,意为建筑,术,既为技术,更艺术。校长沈蓝表示,空间设计这一领域贴近学校美术教育的特质、环境设计专业的特性,更易于探索教育的拓展与延伸,促成校企的交流与合作。这一展览将促成学生和所有观者通过种种空间景观设计,看到附着其中或之后的对传统文化的思考追寻、对生活环境的关注守护、对内心世界的体恤。展览期间,逸夫职校校建筑模型课程将结合计算机辅助设计课程,面向中本三年级学生发布任务,以“山地广场”为题,设计并制作出建筑手工模型,从中了解建筑模型制作的流程与重要性,培养逻辑思维与动手能力,加深对设计空间的理解。

图说:老徽派建筑变成多功能文化空间

  展览中的展品,分别来自上海建筑设计研究院第一原创工作室和上海市逸夫职业技术学校优秀校友。建筑设计研究院结合他们近年来的“黑瞎子北大荒生态园”“济川展览馆”“唐镇新市镇初中”“唐镇新市镇小学”“湖南城陵矶综合保税区通关服务中心”“常德市民之家”和“湖南省美术馆”这七个实际建造项目,展示了建筑师发现痛点、思考痛点、解决痛点、推敲模型的全过程,表达了建筑设计中对于形态、空间、意象、材料、环保的探索。展示的模型中,湖南省美术馆看似无序实则有理的冰裂纹图案完美诠释了艺术的无限可能性,与现代艺术的百花齐放不谋而合。碧山工销社对安徽省黟县碧山村一处老徽派建筑进行功能性改建所形成的一个多功能文化空间,兼具传统与现代,内容上着力于民间百工与当代设计的融合,联结城市与乡村的物质和精神需求。

  据悉,本次展览的展期从2018年12月7日到2019年1月16日,期间后续推出系列主题教育活动。