警惕新高考陷入“旧思维”怪圈


作为全国性高等教育考试招生制度改革试点,上海、浙江2014年启动的高考改革将在2017年迎来第一批高中毕业生。近日,浙江10月学考选考成绩公布,对2017年的浙江考生来说,这是他们最早知道的一部分高考成绩。

然而,面对“新高考”,一些高中仍持有逢考必选、追逐满分高分、过度追求升学率这样的“传统思维”,是在用对待传统高考的架势对待新高考的每一次考试,骨子里还是“高压学习,苛刻成绩”那一套。动不动就搞全面停课和集中应考,其本质仍是违背教育发展规律和教学要求,根本就没有真正理解新高考改革的实质用意。如果仍持有这种思维,传递到师生那里,岂不是把原来的一次冲刺变成了反复冲刺,而不是所期待的那种层层递进,不断提升的状态,这显然有违初衷了。

其实,“新高考”作为一个新事物,其逐渐推进的现实也随之带来了一种新思维。高考次数增多,学生选择权增加的现实就带有“淡化成绩,坦然面对高考”的新思维,实质是人性化的追求公平。这新思维不仅与改革的初衷相关联,更契合科学理性的人才培养模式。在新思维下,不仅会更遵循教育规律和教学要求,也让学生真正通过考试得到锻炼提升,更让教育更加符合人性发展的需求。

当然,改革之初遇到问题是难免的,因为其本身就是一个不断探索完善的过程,因为要学会找问题。而现在,首先就要看得见现实中新思维存在“短板”的问题。目前,新高考改革的相关方需要尽早接受改革带来的新思维,抛弃那些“传统思维”,让思维跟得上现实状况,达到一种实际的平衡点,改革才能行之有效的推进下去,高考的公平公正和学生的健康发展才有保证。否则,思维与现实的分离,必定是改革的障碍。最后,提醒人们,不要忘记“新高考改革”我们为什么出发。


□文/王彬